コンブチャ作るよー!
コンブチャご存知ですか
昆布茶じゃなくて
紅茶キノコと言えば40代以上くらいの人なら聞いた事あるかもですね
昭和50年代に日本で流行した手作り健康食品で、もともとはロシアあたりで飲まれてる伝統的発酵食品だそうです
見かけがキモイので廃れました
しかしずいぶん前から、アメリカではなぜかコンブチャの名で健康食品として流行ってるみたいです
数年前に伊藤比呂美の閉経記で読んだような気がします
出来合いのものも売ってますが、Amazonで種菌を売っている事を知り、醸造熱が燃え上がりました
これがそれ↓
クラゲみたいな
瓶を消毒するのに熱湯使うらしいけど、割れたら怖いから焼酎でいいや
紅茶と砂糖がコンブチャの餌ですよ
オーガニックがおすすめらしいけど、リプトンでいいや
梅干しが入ってた海苔の瓶と、今回は使わなかったけど次は100均の瓶を使います
熱湯1Lに対してティーバッグ3つ~4つ
240ml入りました
案外入らんな
熱いうちに砂糖入れまぁす
13gくらい
こんなもんだろ
ここでお気づきだろうか…桁が1個違うことに
冷ましまぁす
ここで就寝
起きたら冷めてた
クラゲ入れる
息できるようキッチンペーパーで蓋
でっきあっがりー
揺らさないよう見守ります
26~32℃が適温ですって
部屋12℃なんですけど
一体何日かかるんだよ!